Статьи

domashnee vino Krym 12В странах ислама потребление алкогольных напитков запрещено Кораном. Уместно привести здесь высказывание Омара Хайяма по поводу запрещения вина Кораном:

Запрет вина-закон, считающийся с тем, кем
пьется, и когда, и много, ли, и с кем. Когда
соблюдены все эти оговорки, пить - признак
мудрости, а не порок совсем.

И дальше Омар Хайям негодует: Глупец, кто для вина лишь клевету припас!
В этих высказываниях известного восточного мыслителя и поэта - ответ на вопрос: может ли виноградное, вино приводить к алкоголизму?

domashnee vino Krym 11Как бы мы не любили вино, я не уверен, что человеческий организм способен безболезненно усваивать более 1-2 порций вина в день почти без закуски в течение 7 или 10 дней подряд.

Но есть и хорошая новость для любителей вина, и она такова — вино обладает полезными для здоровья качествами, если употребляется в разумных дозах (два стакана вина в день для мужчин, один — для женщин):

domashnee vino Krym 10Приготовление вина из белого винограда — вот о чем пойдет речь на этот раз. Домашнее вино, приготовленное своими руками, всегда приятно пить, но если оно еще и сделано из подходящих сортов, то ему вообще цены нет! Впрочем, меньше слов и больше дела.

domashnee vino Krym 9Красное сухое столовое вино готовят из сортов винограда с черной и темно-красной окраской кожицы: Каберне, Саперави, Матраса, Сенсо, Регент и др. Для приготовления красного сухого вина, в отличие от белого, используются сорта винограда более сладкие.

Вся технология приготовления красного сухого вина направлена па получение вина с густой темной окраской и необходимой для темного винограда терпкостью.

domashnee vino Krym 8Качество виноградного вина зависит в основном от сортов перерабатываемого винограда. Наиболее пригодны винные сорта, имеющие сочную мякоть и накапливающие большое количество сахара.
Для приготовления сухих вин, как белых, так и красных, нужно собирать виноград более кислый по вкусу и менее сахаристый, чем для десертного вина. Это особенно важно в южных районах, где виноград быстро теряет кислотность. Для десертных вин используют перезрелый виноград. Некоторые сорта вин из перезрелого винограда получаются с приятным изюмным тоном.

domashnee vino 7Ингредиенты

    Чтобы приготовить 3.75 литров вина, вам потребуется:

    Две банки концентрированного сока комнатной температуры. Сок, в принципе, может быть любым - лишь бы в нем не было консервантов, препятствующих началу процесса брожения, искусственных красителей и подсластителей.
    Две чашки сахара.
    1 пакетик шампанских дрожжей и не более. От большего количества дрожжей вино крепче не станет, но вот вкус испортится наверняка.
    3.75 литра воды, желательно, хоть и не обязательно - обратно-осмотической воды.

domashnee vino 6Виноделы-любители обычно делают домашнее вино из винограда Изабелла, используя приведенную выше технологию. При этом на пять кг винограда уходит около трех кг сахара, а для получения более мягкого вкуса через неделю после брожения к соку добавляется 12 л воды.

Но на этом разнообразие виноградных вин не заканчивается, и для тех, кто желает расширить ассортимент домашних напитков, предлагаем несколько интересных рецептов, в основе которых лежит виноградный сок или готовое вино:

    Столовое вино по-польски — вместо сахара используют изюм, причем берут его в два раза больше, чем потребовалось бы сахара.

domashnee vino 5Оставлять надолго отсортированный виноград нельзя, поскольку в таком виде он забродит раньше, чем нужно. Так что сразу переходите к следующему этапу — тщательному раздавливанию ягод при помощи обычной деревянной толкушки или специальной дробилки.

В шкурках винограда содержатся натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого — сок отделяют сразу.

Подавленный виноград оставляют на 3 дня при комнатной температуре в накрытой тканью эмалированной емкости, помешивая не менее трех раз в день. Не бойтесь, что сусло закиснет, ведь углекислый газ, образующийся при брожении, не даст кислороду попасть внутрь. По прошествии трех дней мезга всплывет, и можно будет процедить сок, отжав также драгоценные капли. Оставив сусло непроцеженным дней на 5-6, вы придадите напитку более терпкий вкус.

Домашнее вино в КрымуДля создания по-настоящему вкусного и ароматного напитка подойдет далеко не каждый сорт из вашего виноградника. Используя столовые сорта, вы вряд ли добьетесь желаемого вкуса и послевкусия, а вот такие популярные винные сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан или Пино Нуар, подойдут как нельзя лучше. Сладкие вина изготавливают из мускатных виноградных сортов, однако они лучше всего растут в южном климате.

Виноград начинают собирать с конца сентября, пока не начались морозы. Если погода солнечная, можно оставить плоды на лозе подольше, если же целыми днями идут дожди, лучше поспешить со сбором урожая, в противном случае ягоды начнут подгнивать и для виноделия уже не подойдут. Важное условие при сборе — сухие гроздья.

domashnee vino 3Вино – это уникальный продукт, получаемый путем брожения. Настоящее вино полезно, оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает переваривать жирную пищу, снижает уровень холестерина. Но самое главное, это вкусный и бодрящий напиток, который подчеркивает вкус других блюд и создает определенное настроение.

Виноделие очень древний вид деятельности человека. Первое вино люди получили случайно, но с тех пор прошло не одно тысячелетие, и производство вина превратилось в настоящее искусство, где есть место творчеству. Каждый винодел гордится своим созданием, потому что в это дело он вкладывает частичку своей души. Поэтому вино считается элитным напитком. Оно требует уважительного отношения к себе. По большому счету у каждого из нас есть шанс попробовать себя в качестве создателя вина и сотворить что-то свое. Сделать домашнее вино не составляет труда, нужно только желание.